• SMK Putra Samodera Yogyakarta
  • 0274-617225
  • smkpelayaranjogja@yahoo.co.id

PISA SMK PUTRA SAMODERA YOGYAKARTA

Programme for International Student Assessment (PISA) yang diinisiasi oleh Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) adalah suatu studi untuk mengevaluasi sistem pendidikan yang diikuti oleh lebih dari 70 negara di seluruh dunia. Setiap 3 tahun, murid-murid berusia 15 tahun dari sekolah-sekolah yang dipilih secara acak, menempuh tes dalam mata pelajaran utama yaitu membaca, matematika dan sains. Tes ini bersifat diagnostik yang digunakan untuk memberikan informasi yang berguna untuk perbaikan sistem pendidikan. Indonesia telah berpartisipasi dalam studi PISA mulai tahun 2000.

Pada tahun 2021, SMK Putra Samodera Yogyakarta terpilih menjadi salah satu sekolah peserta PISA dari sekitar 425 sekolah di Indonesia. Keikutsertaan ini menjadi pengalaman langka dan mengubah pembelajaran di sekolah yang nantinya disesuaikan dengan materi yang diinginkan oleh PISA. Pada bulan Oktober dan November 2021 adalah pendataan Taruna-taruni peserta PISA SMK Putra Samodera Yogyakarta yang keseluruhan berjumlah 10 Taruna-taruni Kelas X dan 1 Taruni Kelas XI. Pelaksanaan PISA adalah bulan Juni 2022.

Sebagai awal persiapan pelaksanaan adalah workshop sosialisasi PISA oleh Pusat Asesmen dan Pembelajaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang diikuti oleh Kepala Sekolah dan Proktor/ Teknisi sekolah di Hotel Alana Palagan Yogyakarta. Selanjutnya adalah pembekalan guru Matematika dan Bahasa yang diselenggarakan di Yogyakarta dan Jakarta.

PENGUMUMAN LAINNYA